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🥜アーモンドってコレステロールにいいの?悪いの?ホントのところを話すぞ〜!

やっほ〜!
おいらはナッツの魅力を語り始めたら止まらない⛵️🥜

今回のテーマは、よく聞かれるこの疑問!

「アーモンドってコレステロール下がるって聞いたけどホント?」
「ナッツって脂が多いから、逆に悪いんじゃないの?」

たしかに、ナッツ=脂質たっぷりのイメージがあるから、
コレステロールが気になる人にはちょっと不安な存在かもな。

でも実は、アーモンドは“良い脂”がぎゅっと詰まった、体にやさしいナッツなんだ!
今日はその理由を、わかりやすく語っていくぞ〜!


🧠 まず、コレステロールってなんだ?

「悪玉コレステロール」「善玉コレステロール」って言葉、聞いたことあるよな?
これ、ちゃんと意味があるんだぞ!


✅ LDL(悪玉)コレステロール

  • 血管の壁にコレステロールをためこむタイプ

  • 増えすぎると、動脈硬化のリスクが上がる!


✅ HDL(善玉)コレステロール

  • 逆に、余ったコレステロールを回収してくれるヒーロー!

  • 多い方が血管が元気!

だから、LDLは下げたい、HDLは上げたいってのが理想なわけだな。


🥜 アーモンドの脂は「いい脂」!

アーモンドは脂が多いナッツだけど、
その脂の**約7割が「不飽和脂肪酸」**っていう体にいい脂なんだ!


✅ オレイン酸(不飽和脂肪酸)

  • オリーブオイルにも多く含まれる、体にやさしい脂

  • コレステロールのバランスを整える働きがあるとされている!

つまり、アーモンドの脂は**“コレステロールを悪化させる脂”ではない**ってこと。
むしろ、うまく取り入れればサポートしてくれる存在なんだぞ!


🍽 アーモンドを上手に食べるポイント!


✅ ① 1日25g(20〜23粒)が目安!

アーモンドは栄養たっぷりだけど、食べすぎるとカロリーオーバーになる!
目安は手のひらに軽く1杯分だ!


✅ ② 減塩・無添加タイプがおすすめ!

塩味や甘い味がついたナッツは美味しいけど、
塩分や糖分が気になる人は、なるべくシンプルなアーモンドを選ぼう!


✅ ③ 毎日ちょっとずつ、続けるのが大事!

「今日はいっぱい食べたから、明日は食べない」じゃなくて、
コツコツ続けるのが体にやさしいぞ〜!

ヨーグルトに混ぜる、サラダにトッピング、
間食にポリポリ…いろんな食べ方を楽しんでくれ!


⚠ 注意するポイントもチェック!


❗ アレルギー体質の人は要注意!

アーモンドは「木の実アレルギー」に含まれる食品。
体質によってはアレルギー反応が出ることもあるから、気になる人は医師に相談だ!


❗ 食べすぎNG!

健康にいい=いっぱい食べてもOK、ではないぞ〜!
脂質が多いから、摂りすぎればコレステロール関係なく太りやすくなる
「ちょっとずつ、毎日」がポイント!


🎯 「アーモンドは“脂だけど味方”なナッツだった!」

✅ アーモンドには体にやさしい「不飽和脂肪酸(オレイン酸)」がたっぷり!
✅ コレステロールを整えるサポート役になってくれる!
✅ ポイントは「食べすぎない」「無添加タイプ」「毎日コツコツ」!

🌟「脂があるのに、やさしい。それがアーモンドのすごさだぞ〜!」

おいらも、朝に5粒、夜に10粒くらいを目安に毎日食べてるぞ。
ポリポリ食べると気持ちもリセットされて、体も元気になる気がする!

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