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「ずんだ」って知っているかい?

ずんだ とは、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖や塩を加えたペーストのこと。特に宮城県を中心に東北地方で親しまれている郷土料理だ!

「ずんだ」という名前の由来にはいくつか説があるんだぜ!

🔹 「豆打(ずだ)」説 → 枝豆をすりつぶす(打つ)ことから、「豆打(ずだ)」が「ずんだ」になったらしい。
🔹 伊達政宗説 → 戦国武将・伊達政宗が、戦の合間に枝豆をすりつぶして食べたのが始まりという話もある。

どっちが本当かはわからねぇが、江戸時代にはすでに「ずんだ餅」として食べられてたらしいぞ!

ずんだの特徴と魅力

栄養豊富!
ずんだの主成分である枝豆には、タンパク質・ビタミンB群・食物繊維・イソフラボン など、健康や美容に良い成分がたっぷり!

甘じょっぱい独特の風味!
砂糖を加えてスイーツにするもよし、塩を効かせてしょっぱい系にするもよし!和菓子にも洋菓子にも合う万能ペースト なんだ。

鮮やかな緑色!
見た目が映えるから、スイーツに使うとオシャレになる!カフェのスイーツメニューにも登場することが増えてるぜ!

ずんだはヘルシーで美味しい万能食材!

ずんだは、枝豆の栄養がギュッと詰まった ヘルシーで美味しいペースト!和菓子はもちろん、パンやケーキ、シェイクにしても楽しめる万能食材だ。東北の伝統的な味だけど、今では全国的に人気が広がっているぞ!

そしてな…なんと ずんだ味のポップコーン を作ってるクレイジーなやつらもいるらしいぜ…!!🍿💥

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